La cita gastronómica para mayores de Elche se celebrará los días 27 y 28 de mayo, con la participación de quince concursantes, jurado de prestigio y platos con sabor tradicional
Elche, 26 de mayo de 2025 – La Concejalía de Infancia, Familia y Mayores del Ayuntamiento de Elche ya tiene todo preparado para celebrar una de las actividades más sabrosas y entrañables del calendario anual: la VII edición del Concurso Superchef Sénior, que se celebrará los días martes 27 y miércoles 28 de mayo en la Escuela Municipal de Hostelería, situada en el complejo del Centre de Congressos Ciutat d’Elx.
El certamen, que se desarrollará en horario de 9:30 a 13:30 horas, busca poner en valor la experiencia, creatividad y saber culinario de los mayores del municipio, en una propuesta intergeneracional que aúna tradición, cultura gastronómica y convivencia.
Un concurso que crece en participación y nivel culinario
En esta séptima edición, 15 participantes se enfrentarán en la jornada del martes al reto de conquistar el paladar de un jurado de renombre con sus elaboraciones. Solo 6 de ellos pasarán a la gran final del miércoles, donde se decidirán los tres ganadores. Además, también participarán fuera de concurso los tres ganadores de la edición anterior, que mostrarán sus dotes culinarias con los platos que les valieron el triunfo en 2024:
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Carlos Zamudio, con su sabroso Guiso de rabo de toro
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Josefa Antón, autora del Gazpacho de sepia
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Consuelo Martínez, con su versión del Gazpacho marinero
Estos platos serán cocinados de nuevo en esta edición para inspirar a los nuevos participantes y rendir homenaje a la cocina de tradición que define al concurso.
Jurado de prestigio con sabor ilicitano
Uno de los grandes atractivos de esta iniciativa es el jurado profesional, compuesto por figuras de primer nivel en el ámbito gastronómico local y provincial. En esta ocasión, evaluarán los platos:
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Susi Díaz y Chema García, del afamado restaurante La Finca
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Noelia Pascual, del restaurante Cachito
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Fran Castell, de la Pastelería Castell
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Carmen Canals, del establecimiento La Latería
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Odón Martínez, de El Granaino
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Pedro Venteo, conocido como El Monochef
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Ana Santoyo, de El Misteri d’Anna
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Guillermo Tornel, del restaurante Mar i Merlot
El proceso se iniciará a las 9:30 horas con la entrega de delantales y la explicación de las normas a los concursantes. A las 10:00 comenzará oficialmente el cocinado. Los platos serán presentados al jurado aproximadamente a partir de las 12:00 horas, momento en que se llevará a cabo la cata y deliberación.
Premios con sabor a tradición y reconocimiento
La organización ha previsto tres premios principales para los finalistas:
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Primer premio: trofeo, comida para dos personas en el restaurante Cachito y un lote de productos de cocina valorado en 200 euros
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Segundo premio: trofeo, comida para dos personas en Mar i Merlot y un lote valorado en 150 euros
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Tercer premio: trofeo, lote de productos artesanales de la Confitería Castell y un lote de cocina valorado en 100 euros
Como es habitual, todos los platos elaborados durante la competición se recopilarán en un recetario oficial que se entregará a los participantes una vez editado y que también podrá consultarse en la página web del Ayuntamiento: www.elche.es/mayores.
Esta publicación forma parte del compromiso municipal por visibilizar y valorar el papel activo de las personas mayores en la vida cultural y social de la ciudad, en un formato accesible y con gran aceptación popular.